bw siegelIm März 2016 verteidigte unser Gymnasium in einem Verfahren zur Rezertifizierung den Titel "Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung" sehr erfolgreich. Die Jury aus Vertretern der Wirtschaft, des Arbeitskreises SCHULE-WIRTSCHAFT Wismar und des Bildungswerkes der Wirtschaft Mecklenburg-Vorpommern e.V. attestierte dem Gymnasium lobend, dass sie, trotz des bereits 2013 festgestellten hohen Niveaus in der Berufsorientierung, weitere Entwicklungen u.a. in den Bereichen System Schule, Angebote für Jugendliche, Schule im Netzwerk erleben konnte.

Konzept Berufs- und Studienorientierung

Die Berufswahl ist keine momentane Entscheidung, sondern ein Prozess, der sich in der Regel über mehrere Jahre hinzieht. Arbeit und Beruf haben sich im Rahmen der Globalisierung stark verändert. Dies bedeutet auch eine Veränderung in den Qualifikationsanforderungen.

Vision

Gute Schule heißt für uns, die Berufs- und Studienorientierung unserer Schüler optimal zu fördern.

Qualitätsleitsätze

• Wir bereiten unsere Schüler bestmöglich auf die Berufswelt vor.
  • Unsere Lehrkräfte sind in Bezug auf das Thema Berufs- und Studienorientierung immer auf dem aktuellen Stand.
  • Wir pflegen vielfältige Kontakte mit regionalen und überregionalen Kooperationspartnern.

Qualitätskriterien

• Mit verschiedenen Maßnahmen ermöglichen wir unseren Schülern vielfältige praktische Erfahrungen in der Arbeitswelt. Unsere Schüler lernen, ihre eigenen Fähigkeiten und Interessen mit den Anforderungen der Arbeitswelt abzugleichen.Unsere Schüler erwerben systematisch notwendige Kenntnisse über die Berufswelt.
  • Unsere Lehrkräfte begleiten die Schüler bei der Organisation und Durchführung berufs- und studienorientierender Maßnahmen. Aktuelle Informationen (u.a. Einladungen, Plakate, Flyer) werden den Schülern umgehend zur Verfügung gestellt. Fortbildungsangebote werden intensiv genutzt.
  • Wir ermöglichen den Kooperationspartnern, sich in unserem Schulgebäude zu präsentieren. Unsere Schüler haben stets die Möglichkeit, individuell Akzente zu setzen.

Lernziele der Klassenstufen

Klasse 7/8
Informieren
  • Einblicke in die Arbeitswelt erhalten