Wahlpflicht Klasse 7

In Klassenstufe 7 werden laut Kontingentstundentafel 2 Stunden Wahlpflicht erteilt. Eine Stunde davon ist obligatorisch Methoden-/Kompetenzerwerb (Methodenstunde).

Informationen zu den Fächern:

1. WP-Fach: Musik
  2. WP-Fach: Physik
  3. WP-Fach: Sport bilingual
Konzept Wahlpflicht Kl. 7 – "Musik"
wp mus03wp mus02wp mus01

Ziele: offen, abhängig von Kursgröße und Vorkenntnissen
In diesem Jahr wollen wir den Kurs Darstellendes Spiel musikalisch unterstützen und Keyboard, Schlagzeug, Sambatrommeln, ein paar Gitarrengriffe üben. Am Tag der offenen Tür im Januar stehen wir dann auf der Bühne.

Voraussetzungen: keine
Wenn ihr aber instrumentale Vorkenntnisse habt, werden wir diese natürlich mit einbeziehen.

Stand: 09.2016 (Hö)

Konzept Wahlpflicht Kl. 7 – "NaWi - Physik"
wp phywp phy02

Zielgruppe
technikbegeisterte Schülerinnen und Schüler, die Spaß am praktischen Ausprobieren physikalischer und technischer Anwendung haben

Inhalte

Die Schülerinnen und Schüler sollen Spaß und fachliche Kompetenzen am Konstruieren, Experimentieren und in der praktischen Anwendung technischer Geräte erlangen. Dabei soll der Bau eigener Roboter im Vordergrund stehen, welche dann erforscht und natürlich ausprobiert werden sollen. Dazu werden u.a. komplexe Themen des naturwissenschaftlichen Unterrichts praktisch erlebt und nachvollzogen. Insbesondere steht hierbei die Problemanalyse, die Planung der Problemlösung und die Umsetzung der Problemlösung eine zentrale Rolle.
Den Höhepunkt wird ein schulinterner „Robotikwettkampf“ bilden, bei dem die Schülergruppen mit ihren konstruierten Robotern einen entsprechenden Hindernisparcours bewältigen müssen.

Bewertung:
- Konstruktionsaufgaben (unter der Vorgabe bestimmter Voraussetzungen werden beispielsweise entsprechende Roboter konstruiert)
- Anwendungsaufgaben (praktische Aufgaben sollen z.B. mit Hilfe der Roboter gelöst werden)
- Dokumentation / Protokollierung verschiedener Arbeitsschritte/Arbeitsaufträge

Materialien:
- Robotikkästen (LEGO Mindstorm)
- zum Programmieren der Roboter: einen Laptop (wer hat, darf gerne einen eigenen mitbringen)

Stand: 09.2016 (Eh)

Konzept Wahlpflicht Kl. 7 – "Sport - bili"

wp sp01wp sp03wp sp02

Thema:

Kombination von sportlichen und sprachlichen Aspekten durch englischsprachige Anweisungen.

1. Hauptziel:

Einbindung der englischen Sprache in sporttypische Bewegungsanweisungen

2. Nebenziele:

Entwickeln, vorstellen und bewerten von Sportspielen aus englischsprachigen Ländern sowie
alternativer Sportspiele unter Gebrauch der engl. Sprache
Kommunikation untereinander in engl. Sprache

3. Bewertung:

Stundenmitarbeit
    Umsetzung der Anweisungen
    Kreativität
    Erbringung sportlicher Leistungen

Beachte: Die englische Sprache ist nicht Gegenstand der Bewertung!!!

4. Arbeits- u. Unterrichtsmaterialien:

sämtliches verfügbares Material der Sporthalle
    Einbindung externen Partner