Aktuelles / News / Berichte

Sehr geehrte Eltern / Erziehungsberechtigte,

heute möchten wir sie über die Einführung des Schulportalserver IServ an unserer Schule informieren.

Digitale Kommunikation, der Austausch von Informationen und Daten in Netzwerken und die Nutzung von Computern gehören heute selbstverständlich zu unserem Alltag. Im Sinne des Bildungs- und Erziehungsauftrags und unseres Medienbildungskonzeptes (MBK), sowie gemäß den Maßgaben der KMK-Strategie „Bildung in der digitalen Welt“, dient IServ der innerschulischen Kommunikation und Kooperation und ermöglicht allen Nutzern, schulbezogene Daten geschützt von jedem Lernort aus zu speichern und lerngruppenspezifisch auszutauschen.

Dies kann mit einem persönlichen Zugang sowohl über die PCs im lokalen Schulnetzwerk als auch von jedem beliebigen Computer mit Internetzugang außerhalb der Schule genutzt werden. So ist es z.B. möglich, dass Dateien, die im Unterricht auf dem IServ gespeichert werden, anschließend zu Hause weiterbearbeitet werden. Umgekehrt können auch zu Hause vorbereitete Dateien (z.B. Lernhilfen, Präsentationen) abgerufen werden. Zudem erhalten alle IServ-Benutzer ein E-Mail-Konto (Empfang/Senden von Emails nur innerhalb unserer Schuldomain).

Die Arbeit mit IServ bietet Ihrem Kind die Chance, den Umgang mit Internet und E-Mail in einem geschützten, schulinternen Rahmen zu erlernen.

IServ Logo Mit unserem IServ steht allen Mitgliedern unserer Schule somit eine komfortable Methode Datenaustauschs zur Verfügung, von der wir uns eine intensivere Kommunikation, eine zeitgemäße Lernumgebung und einen effizienten Informationsaustausch erhoffen, die unser Schulleben bereichern.

Auf den kommenden Klassenelternversammlungen erhalten Sie von uns die Nutzungsordnung und die Einwilligungserklärung verbunden mit der Bitte, diese unterschrieben an die Schule zurückzusenden. Die Nutzungsordnung stellt die vertragliche Basis für die Medienerziehung an der Schule und die Nutzung von IServ dar.

Weitere Informationen und Hinweise zum Datenschutz finden Sie hier auf der Homepage
unter "SCHULE - Schulportalserver iServ" >Klick<