Regelunterricht mit Einschränkungen während der Corona-Pandemie

students 5925847 640 corona 6041882 640 classroom 5817237 640 antform01

⇓ Mitteilungen, Formulare, Vorschriften und Weiteres   und   Hygieneplan unserer Schule >Klick<

form mitt ua 1      und     hyg plan 0

(17) Information der Erziehungsberechtigten der Klassenstufe 8

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 8,

in der Klassenstufe 8 treten aktuell (Stand 25.01.2022) vermehrt COVID-Infektionen auf.

Gemäß der Informationen Management enge Kontaktpersonen und Infizierter in Schulen >Klick< aus dem LAGuS vom 17.01.2022 empfehlen wir in der gesamten Klassenstufe 8 die Testung an allen Schultagen in der Häuslichkeit. Entsprechende Testkits werden wir aushändigen. Bei Entwicklung von Symptomen soll die Schule nicht besucht werden; lassen Sie diese bitte durch den Hausarzt abklären. Auch Kontakte im privaten Bereich sollten reduziert werden.

Astrid Paschen

(Mitteilung der SL v. 26.01.2022)

(16) WICHTIG: Information der Erziehungsberechtigten

covid 19

Sehr geehrte Eltern,

hiermit informieren wir Sie darüber, dass an unserem Gymnasium in allen Klassenstufen (außer Klassenstufe 7) COVID-Infektionen aufgetreten sind. Das Gesundheitsamt ist entsprechend involviert; enge Kontaktpersonen wurden informiert.

Anbei finden Sie die aktuellen Hinweise des LAGuS zum Vorgehen in Schulen:

Astrid Paschen

(Mitteilung der SL v. 21.01.2022; geänd. am 26.01.)

(14) neue Teststrategie / Drei-Phasen-Modell

Mit Beginn des neuen Jahres 2022 wurde die Testpflicht in den öffentlichen allgemein bildenden Schulen des Bundeslandes MV auf dreimal pro Woche erhöht. Neu ist außerdem, dass auch geimpfte und genesene Schülerinnen und Schüler sich im Rahmen der Teststrategie dreimal pro Woche testen lassen müssen.

An unserem Gymnasium ist der Nachweis am Montag, Mittwoch und Freitag zu erbringen. Für die Durchführung gelten weiterhin die bestehenden Verfahren:

• Testung in der Häuslichkeit und Vorlage der Bestätigung der Erziehungsberechtigten/volljährigen SchülerInnen
  • Testung mittels eines anerkannten Selbsttests in der Schule unter Begleitung der Lehrkräfte
  • Testung in einer anerkannten Teststelle und Vorlage der Bescheinigung in der Schule vor Unterrichtsbeginn
  • Testung in einem anerkannten Testzentrum und Vorlage der Bescheinigung vor Unterrichtsbeginn

(laut BM-Mitteilung: Corona-Teststrategie >LINK<)

3 phasenAuf eine erwartete Welle mit „Omikron“ können die Schulen jetzt mit einem Drei-Phasen-Modell reagieren. Unsere Bildungsministerin Simone Oldenburg hat das Modell am Montag auf einer Pressekonferenz vorgestellt. Die Schulleitungen entscheiden darüber, in welche Phase ihre Schule eintritt“, sagte Oldenburg. „Das ist davon abhängig, wie mit dem vorhandenen Personal der Unterricht abgesichert werden kann.“ Ziel bleibe es, den Präsenzunterricht für alle Schülerinnen und Schüler abzusichern, so die Ministerin. „Mit dem Drei-Phasen-Modell können die Schulen flexibel auf das Pandemiegeschehen reagieren, den Schülerinnen und Schülern so viel Präsenzunterricht wie möglich bieten und die Lehrkräfte vor Überbelastungen schützen“, sagte Oldenburg.

(laut BM-Pressemitteilung: Nr.003-22 | 03.01.2022 >Link<)

Archiv:

(15) Impfungen für Kinder und Jugendliche ab 12 Jahren gegen SARS-Cov-2 pdf down Meldung-15-Archiv.pdf
(13) Schulbeginn nach Jahreswechsel pdf down Meldung-13-Archiv.pdf
(12) Aktuelle Hinweise zum Kontaktpersonenmanagement  pdf down Meldung-12-Archiv.pdf
(11) Land verstärkt Schutzmaßnahmen an Schulen pdf down Meldung-11-Archiv.pdf
(10) Anpassung der Schul-Corona-Verordnung an das neue ARE-Schema  pdf down Hinweis-ARE-Schema.pdf (8. Hinweisschreiben des BM)
pdf down ARE-Schema.pdf                (offline; z.T. nicht mehr gültig)
(9) Testpflicht → Vorlage des Nachweises am 25.10.   - Testpflicht für den Montag am 25.10.2021 entfällt
    (Benutzungsverbot der bisherigen Test-Kits)
(8) Masken- und Testpflicht (nach Herbstferien) vom 30.09.2021 pdf down HausinterneMitteilung_3009.pdf
(7) Mitteilung des LK NWM vom 22.09.2021: - Aussetzung der MNB-Pflicht