Aktuelles / News / Berichte

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

nach Ablauf der ersten Wochen des Schuljahres 2021/22 möchte ich auf wichtige Themen hinweisen.

Ab dem 27.08.2021 ist die Corona-Ampel MV in Kraft. Diese Ampel besteht aus 4 Stufen (grün, gelb, orange, rot) und legt spezifische Maßnahmen fest. Zur Einstufung der Landkreise werden folgende Kriterien herangezogen: 7-Tage-Inzidenz, Neuaufnahmen von Covid-PatientInnen in Krankenhäusern, Auslastung der Intensivstationen durch Corona-PatientInnen. Welche Stufe gilt, wird täglich vom Landesamt für Gesundheit und Sozialesklickveröffentlicht.

Die Maskenpflicht an Schulen wird ebenfalls durch das Ampelsystem geregelt. Sollte die Stufe 2 (gelb) auch am 03.09.2021 im Landkreis NWMklick erreicht werden, besteht ab Montag, dem 06.09.2021, an allen Schulen für jede Person in Schulgebäuden und auf schulischen Anlagen Maskenpflicht.
Weiterhin gilt auf jeden Fall die Testpflicht für alle SchülerInnen, die nicht vollständig geimpft oder genesen sind. Die Selbsterklärungen sind weiterhin am Montag und Mittwoch vorzulegen.

Das mobile Impfteam des Landkreises NWM wird am 16.09.2021 erneut in der Stadthalle Neukloster zwischen 14:00 und 18:00 Uhr Impfungen ohne Termin anbieten. Die Zweitimpfungen werden exakt 4 Wochen nach der Erstimpfung (BioN-tech/ Pfizer-Impfstoff) zur selben Uhrzeit an demselben Ort stattfinden. Der Impfstoff ist ab 12 Jahren zugelassen. Jugendliche unter 16 Jahren müssen für das Einverständnis von einer sorgeberechtigten Person begleitet werden.
Der Tourenplan für den Monat September ist im Schulgebäude mehrfach zum Aushang gebracht.

In den Klassen wurden in den ersten Wochen des Schuljahres Lernstandserhebungen durchgeführt. Die Auswertung der VERA-Arbeiten erfolgt derzeit. Spätestens bis zu den Herbstferien werden alle SchülerInnen Rückmeldungen der Lehrkräfte erhalten. Dazu wurde schulintern ein Rückmeldebogen erstellt.
Neben einigen Förderangeboten im Rahmen des Angebotes der Ganztagsschuleklick unterstützt unser Bundesland auch die Inanspruchnahme externer Anbieter.
Anbei finden Sie das Hinweisschreiben zur Maßnahme Zusätzliche außerschulische Lernförderung sowie den Berechtigungsschein zur Inanspruchnahme externer Anbieter. Dieses Formular ist ebenfalls im Sekretariat erhältlich.

Die Bewertung und Zensierung erfolgt für das 1. Schulhalbjahr auf der Grundlage der Fünften Verordnung zu Änderungen im Schulrecht infolge des neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2. Prinzipiell sollen in allen Fächern der Klassenstufen 7 bis 12 zwei sonstige Noten im ersten Schulhalbjahr erbracht werden. Pro Unterrichtstag können maximal 2 Tests geschrieben werden, jedoch maximal 8 pro Woche. Es werden keine Tests an Klausurtagen geschrieben.
In den Klassenstufen 11 und 12 soll pro Schulhalbjahr eine Klausur geschrieben werden; in Klassenstufe 10 jeweils eine Klausur in den Fächern Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen; in weiteren Fächern höchstens eine Klausur im gesamten Schuljahr.
In den Klassenstufen 7 bis 10 wird pro Schulhalbjahr eine Klausur in den Fächern Deutsch, Mathematik, Fremdsprachen geschrieben.
Für alle Klassenstufen gilt: Wenn pandemiebedingt keine Klausurnote oder Ersatzleistung möglich ist, wird die Gesamtnote allein auf der Grundlage der vorliegenden Leistungsbewertung ermittelt.
Der Klausurplanklick für die Klassenstufen 10 bis 12 wurde bereits veröffentlicht.

Termine:
16.09. 2021 – Berufsinformationsbörse Klassenstufe 9
16.09. 2021 – KarriereNavigator Klassenstufe 11
28.09.20021 – Sitzung der Gesamtelternvertretung / 19:00 Uhr (Einladung in Kürze)
17.11.2021 – Elternsprechtag / 15:00 bis 18:00 Uhr
19.11.2021 – Notenstopp Klasse 12
10.12.2021 – Notenstopp Klasse 11

Astrid Paschen
- Schulleiterin -

Anlagen:pdf down

A1_Ampelsystem-4Stufen.pdf
Tourenplan-September-2021.pdf